Монокристаллы двух новых сложных гидроселенитов с органическими катионами – (C4H12N2)[Mn(HSeO3)2Cl2] (1) и [(C4N12N2)Br]2[Mn(HSeO3)2Br2] (2) – выделены из продуктов реакции пиперазина, селенистой кислоты и галогенида марганца в водной среде. Кристаллические структуры 1 и 2 определены методом монокристального рентгеноструктурного анализа и характеризуются моноклинной сингонией (1: P21/c, a = 9.7557(7), b = 7.3930(5), c = 9.7660(6) Å, β = 116.839(7)°; 2: P21/c, a = 14.4093(3), b = 7.3822(1), c = 10.3051(3) Å, β = 101.553(2)°). Кристаллические структуры обоих соединений состоят из чередующихся слоев состава [Mn(HSeO3)2X2]2– (X = Cl, Br) и слоев, образованных катионами пиперазиния. Соединение 1 является структурным аналогом описанного ранее соединения (C4H12N2)[Cd(HSeO3)2Cl2]. Кристаллическая структура соединения 2 относится к новому структурному типу, характеризуется модулярным строением и содержит слои, включающие в себя как катионы пиперазиния, так и анионы брома.
Методом изотермического испарения получены кристаллы новых двойных сульфатов (dmedaH2)[Co(H2O)6](SO4)2 (1) и (dmedaH2)[Ni(H2O)4(SO4)2] (2), а также (dmedaH2)2(SO4)2·3H2O (3), где dmeda – N,Nʹ-диметилэтилендиамин. Соединения кристаллизуются в триклинной сингонии (пр. гр. Р), соединение 3 характеризуется ромбической сингонией (пр. гр. P212121). Структура 1 содержит изолированные октаэдрические катионы [Co(H2O)6]2+ и тетраэдры SO4 2–, в структуре 2 присутствуют комплексные анионы транс-[Ni(H2O)4(SO4)2]2–. Структуры 1 и 2 сопоставлены со структурами двойных сульфатов кобальта и никеля с этилендиаммонием, в которых наблюдается обратная картина. Образование как аква-, так и аквасульфатных комплексов характерно для катионов переходных 3d-металлов. В случае двойных сульфатов переходных металлов с неорганическими катионами гидратное число в большей степени зависит от температуры синтеза и ионного радиуса одновалентного металла, в случае двойных сульфатов с органическими катионами картина более сложная. Кристаллическую структуру соединения 3 также можно рассматривать как псевдослоистую, катионный слой образован только органической составляющей, в анионный входят и молекулы воды. В анионном слое имеются полости, объем которых позволяет предположить, что при определенных условиях они могут быть заняты молекулами воды, что соответствовало бы составу (dmedaH2)(SO4)·2H2O. Топологический анализ полученных соединений показал, что металлокомплексы с этилендиаммонием демонcтрируют относительно большую структурную сложность H-связей при меньшей сложности структурных единиц по сравнению с N,N-диметилэтилендиаммонием.
Кристаллы монохлорацетата свинца Pb(ClCH2COO)2 получены в реакции карбоната свинца и водного раствора хлоруксусной кислоты. Соединение кристаллизуется в моноклинной сингонии (пр. гр. P21/c) с параметрами элементарной ячейки: a = 10.8346(6), b = 7.7239(4), c = 10.1484(5) Å, β = 106.542(5)°. Подобно другим средне- и длинноцепочечным карбоксилатам свинца кристаллическая структура монохлорацетата свинца слоистая. Атомы свинца располагаются в искаженных семивершинниках PbO7, которые обобщают ребра и образуют слои. Обсуждаются особенности кристаллических структур свинцовых солей карбоновых кислот с неразветвленными углеводородными радикалами. В частности, соли н-алкилкарбоксилатов свинца(II) с общей формулой Pb(CnH2n+1COO)2, несмотря на принадлежность к разным сингониям и пространственным группам (моноклинная P21/m для n = 2 и 3, триклинная P для n = 4–9 и моноклинная P21/c для Pb(ClCH2COO)2), характеризуются одинаковым расположением молекул, поэтому их можно считать структурно родственными.
Разработана схема лестничного расчета структурной сложности гетеродесмических кристаллических структур при трактовке кристалла как системы контактирующих молекул, цепочек и слоев. На последней ступени лестничного расчета структурная сложность основного мотива складывается со сложностью контактов вне основного мотива в соответствии с правилом сильной аддитивности. Продемонстрировано использование схемы и получены результаты расчета для кристаллических структур природных и синтетических сульфидов мышьяка. Координация молекул и цепочек, необходимая для расчета сложности контактов вне основного мотива, установлена методом полиэдров Вороного–Дирихле.
Выведены структурные классы кристаллических структур, состоящих из параллельных друг другу цепочечных структурных единиц (полимеров) и построенных за счет единственного опорного контакта между полимерными цепочками. Всего найдено 43 структурных класса. Сети опорных контактов в них относятся к топологическим типам sql, hxl, hcb, kgm, kgd, 2,4L2 и к иным типам сетей с двухкоординированными вершинами. Приводятся примеры кристаллических структур неорганических и органических полимеров.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации