Представлены результаты исследования окрашенных областей поверхности антропоморфной стелы, найденной в с. Ремонтное и датируемой эпохой бронзы. С помощью рентгенофазового анализа и методов электронной микроскопии изучены элементный и фазовый состав образцов. Выявлено, что красный цвет на лицевой поверхности стелы обусловлен красным минеральным пигментом на основе гематита, а темная и зеленая области имеют естественное происхождение, связанное с воздействием окружающей среды на песчаник.
Комплексные исследования трех фигурных аттических сосудов IV в. до н.э. из коллекции Государственного исторического музея с использованием рентгеновской томографии, крупномасштабного рентгенофлуоресцентного картирования, энергодисперсионного рентгеновского микроанализа в условиях растровой электронной микроскопии и синхротронного рентгенофазового анализа позволили детально изучить их сохранность, включая следы реставрации, технологию изготовления, идентифицировать пигменты, использованные при росписи поверхности. На основании выявленных визуально и на рентгенофлуоресцентных картах остатков пигментов предложена реконструкция полихромной росписи сосудов. Из-за плохой сохранности покрытия на поверхности двух сосудов реконструкция их возможной полихромной росписи выполнялась на основании сопоставления с известными аналогами.
На основании проведенных комплексных исследований фрагментов античной краснолаковой керамики (terra sigillata) понтийской, боспорской и восточных групп выявлены характерные технологические особенности изготовления лакового слоя и керамической основы. Наиболее высокое качество имели образцы восточной сигиллаты. Малый размер пор и включений говорит об использовании мелкодисперсной глины, при этом выявлено применение двух типов глины – железистой и более тугоплавкой известковой. Специальная и, видимо, тщательная подготовка глиняной суспензии (шликера) для изготовления лакового слоя состояла в добавлении калийсодержащего препарата, предположительно, калиевого поташа для лучшего остекловывания слоя, а также железосодержащего пигмента, вероятно, охры. Температура обжига для данной группы образцов составляла ~1000°C. Изделия понтийской сигиллаты отличались от восточной меньшим содержанием калиевого поташа и отсутствием в лаковом слое специально добавленного пигмента. Температура обжига была ниже – 850–900°C. Для боспорских изделий характерна заметно менее качественная подготовка и глиняного сырья как основы, и лакового слоя, а также наименьшая температура обжига по сравнению с другими группами (500–900°C).
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации