К вопросу о механизме роста кристаллов лактозы из пересыщенных растворов
К вопросу о механизме роста кристаллов лактозы из пересыщенных растворов
Аннотация
Код статьи
S0023476124040191-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Фиалкова Е. А.  
Аффилиация: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина
Страницы
720-729
Аннотация
Представлено обоснование существования зон кавитации на гранях растущего кристалла лактозы и ее движущей роли в процессе роста кристалла. Показано, что наиболее благоприятные условия для преобразования растворенной лактозы в кристаллическую форму создаются вокруг ребер кристалла в зонах фазового перехода. Рассчитан размер зоны фазового перехода кристаллизующегося вещества и сопоставлен с имеющимися данными о размере кристаллических зародышей. Получены значения радиуса зон кавитации, которые составили r2 ~ 7 нм (для кристалла размером 60.5 мкм, при температуре 30°C и пересыщении 0.55) и r2 ~ 30 нм (для кристалла размером 84 мкм, при температуре 50°C и пересыщении 1.88). Предложена математическая модель скорости роста кристалла лактозы в пересыщенном растворе. Обоснована возможность изучения механизмов кристаллизации и определения скорости роста кристаллов лактозы на основе теории динамического взаимодействия тел и жидкости А.Я. Миловича.
Классификатор
Получено
22.09.2024
Всего подписок
0
Всего просмотров
14
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Ivanov V.K., Fedorov P.P., Baranchikov A.E., Osiko V.V. // Russ. Chem. Rev. 2014. V. 83. № 12. Р. 1204. https://doi.org/10.1070/RCR4453

2. Гиббс Дж.В. Термодинамические работы. М.; Л.: Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1950. 492 с.

3. Асхабов А.М. // Вестник ИГ Коми НЦ УрО РАН. 2016. № 5. С. 13.

4. Федоров Е.С. // Природа. 1915. Т. 12. С. 1471.

5. Юшкин Н.П. Теория микроблочного роста кристаллов в природных гетерогенных растворах. Сыктывкар: Изд-во Ин-та геологии КФ АН СССР, 1971. 53 с.

6. Фольмер М. Кинетика образования новой фазы. М.: Наука, 1986. 208 с.

7. Странский И.Н., Каишев Р. // Успехи химии. 1939. Т. 21. № 4. С. 408.

8. Шевчук В.Б. Автореф. Исследование процесса массовой кристаллизации лактозы в сгущенных молочных консервах с сахаром. Дис. … канд. техн. наук. Вологда. 2003.

9. Rjabova A.E., Kirsanov V.V., Strizhko M.N. et al. // Foods Raw Mater. 2013. V. 1. P. 66. https://doi.org/10.12737/1559

10. Делоне Б.М. // Успехи мат. наук. 1937. № 3. С. 16.

11. Галиулин Р.В. Кристаллографическая геометрия. М.: Наука, 1984. 135 с.

12. Голубев В.Н. // Вестник МГУ. География. 2013. № 3. С. 19.

13. Гнездилова А.И., Перелыгин В.М. Физико-химические основы мелассообразования и кристаллизации лактозы и сахарозы в водных растворах. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2002. 96 с.

14. Pisponen A., Mootse H., Poikalainen V. et al. // Int. Dairy J. 2016. V. 61. P. 205. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2016.06.006

15. Зельдович Я.Б. Избранные труды. Химическая физика и гидродинамика. М.: Наука, 1984. 374 с.

16. Гнатенко А.Г., Дитман А.О., Невоструев Ю.И. и др. // Ученые записки ЦАГИ. 1974. Т. 5. № 3. С. 134.

17. Adrian R.J. // Phys. Fluids. 2007. V. 19. № 4. P. 041301. https://doi.org/10.1063/1.2717527

18. Милович А.Я. Теория динамического взаимодействия тел и жидкости. М.: Гос. изд-во лит. по строительству и архитектуре, 1955. 311 с.

19. Hunziker O.F., Nissen B.H. // J. Dairy Sci. 1927. V. 10. P. 139. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302 (27)93825-9

20. van Kreveld A., Michaels A.S. // J. Dairy Sci. 1965. V. 48. № 3. P. 259. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302 (65)88213-3

21. Fries D.C., Rao S.T., Sundaralingam M. // Acta Cryst. B. 1971. V. 27. P. 994. https://doi.org/10.1107/S0567740871003364

22. Shin Yee Wong, Hartel R.W. // J. Food Sci. 2014. V. 79. № 3. P. 257. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12349

23. Herrington B.L. // J. Dairy Sci. 1934. V. 17. № 8. P. 533. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302 (34)93270-7

24. Hartel R.W., Shastry A.V. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1991. V. 30. № 1. P. 49. https://doi.org/10.1080/10408399109527541

25. Zeng X.M., Martin G.P., Marriott C., Pritchard J. // J. Pharm. Pharmacol. 2000. V. 52. № 6. P. 633. https://doi.org/10.1211/0022357001774462

26. Garnier S., Petit S., Coquerel G. // J. Cryst. Growth. 2002. V. 234. № 1. P. 207.

27. Herrington B.L. // J. Dairy Sci. 1934. V. 17. № 7. P. 501. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302 (34)93265-3

28. Parimaladevi P., Srinivasan K. // Int. Dairy J. 2014. V. 9. № 2. P. 301. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2014.08.007

29. Raghavan S.L., Ristic R.I., Sheen D.B. et al. // J. Phys. Chem. B. 2000. V. 104. № 51. Р. 12256. https://doi.org/10.1021/jp002051o

30. Arellano M.P., Aguilera J.M., Bouchon P. // Carbohydrate Res. 2004. V. 339. № 16. P. 2721. https://doi.org/10.1016/j.carres.2004.09.009

31. Храмцов А.Г. Молочный сахар. М.: Агропромиздат, 1987. 224 c.

32. Шурчкова Ю.А. Автореф. Исследования охлаждения перегретой жидкости в вакууме. Дис. … канд. техн. наук. Киев, 1971. 20 c.

33. Клубович В.В., Толочко Н.К. Вторично зародышеобразование в растворах. Мн.: Навука i тэхнiка, 1992. 161 c.

34. Стриклэнд-Констэбл Р.Ф. Кинетика и механизм кристаллизации. Л.: Недра, 1971. 310 c.

35. Strickland-Constable R.F., Mason R.E.A. // Nature. 1963. V. 197. P. 897. https://doi.org/10.1038/197897b0

36. Mason R.E.A., Strickland-Constable R.F. // Trans. Faraday soc. 1966. V. 62. P. 45. https://doi.org/10.1039/TF9666200455

37. Pandalaneni K., Amamcharla J.K. // J. Dairy Sci. 2016. V. 99. № 7. P. 5244. https://doi.org/10.3168/jds.2015-10643

38. Mimouni A., Schuck P., Bouhallab S. // Le Lait. 2005. V. 85. № 4–5. P. 253. https://doi.org/10.1051/lait: 2005015

39. Dincer T.D. Mechanisms of Lactose Crystallisation. 2000. PhD Thesis. School of Applied Chemistry, Curtin University of Technology. http://hdl.handle.net/20.500.11937/1958

40. Dincer T.D., Ogden M.I., Parkinson G.M. // J. Cryst. Growth. 2009. V. 311. P. 2427. https://doi.org/10.1016/j.jcrysgro.2009.02.030

41. Arellano M.P., Miguel J., Bouchon P. // Carbohydr. Res. 2004. V. 339. P. 2721. https://doi.org/10.1016/j.carres.2004.09.009

42. Shi Y., Hartel W., Liang B. // J. Dairy Sci. 1989. V. 72. P. 2906. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302 (89)79441-8

43. Jelen P., Coulter S. // J. Food Sci. 1973. V. 38. P. 1182. https://doi.org/10.1111/j.1365–2621.1973.tb07234.x

44. Visser R.A. // Neth. Milk Dairy J. 1982. V. 36. № 3. P. 167.

45. Dincer T.D., Ogden M.I., Parkinson G.M. // J. Cryst. Growth. 2009. V. 311. P. 1352. https://doi.org/10.1016/j.jcrysgro.2009.01.016

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести